SSブログ

チヂミに挑戦! [グルメな話]

最近『ニラ(韮)』が安いんですよ。(唐突ですが)

買ってきたはいいけれど、私のニラレパートリーは

「餃子」 「にらたま」

(レバニラは、私がレバー嫌いなので作らない!)

 

と思っていると、以前飛行機の中で読んだ雑誌をふと思い出しました。

それは『韓国料理特集』として、キムチやら鍋、ビビンバ(ピビムパフ)を紹介していたのですが、私の目にとまったのは

『チヂミ』!!!

ご存知、韓国版お好み焼き。レシピを見ると、意外と簡単手間要らずだなぁ~、と思っていたのです。

よし、今日はチヂミを作るぞ!とネットでサクサクっと検索。

 

はるまきママ版 チヂミの作り方(3,4枚分)

 [生地] 卵          2個

      小麦粉(薄力粉) 100g

       水          100cc

      塩          少々

      ごま油        適量(お好みで)

[材料] ニラ     一束

     ブタひき肉  50g

     竹輪     1本

     白ゴマ    適量

     (にんにく一かけ(すりおろす)、醤油少々)

 

※材料は冷蔵庫にあるものでOK!ひき肉でなく豚バラ肉(コマ肉)、桜海老、

 シーフードミックス、ニラの代わりに万能ねぎなどでも美味しそう。

 本当は白菜キムチ100gぐらい入れるといいそうですが、幼児がいるので断念。

 

では作り方。

ニラは洗って3センチ程度に切り、竹輪も輪切り。

 

豚挽き肉はごま油をひいたフライパンでさっと火を通して(そぼろ状)、にんにくと醤油を入れて下味をつけました。

 

そして生地の材料を混ぜて、材料を投入。混ぜ混ぜ・・・

後は焼くだけ!じゅうじゅうじゅうじゅう・・・

 

完成です!!

 

タレはポン酢に一味唐辛子(またはラー油)を入れたもので代用。

もちろん真葵はポン酢のみ。

思った以上に簡単でした。そして美味しかったです。

 

カプサイシン好きだから、今後韓国料理に目覚めようかしら???

皆様もお試しあれ!!

 

 

 


nice!(3)  コメント(16)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 16

papa007_

う~ん、仕事中なのにビールが飲みたくなってきたゾ!(笑)
by papa007_ (2005-03-23 17:40) 

チヂミ、ワタシも大好きです♡
そうそう。もやしとニラを焼肉のたれでいっしょくたに炒めちゃっても簡単でウマイっすよ♪
・・・・・・・ワタシもビールください!(ヲイ
by (2005-03-23 17:55) 

みみず

棟梁も、びぃる、のむぅー(#^ー^#)
ちぢみ、大好きです☆そろそろ自炊生活始まるから、
チャレンジしてみようかなぁ。。。
by みみず (2005-03-23 18:01) 

cwataにもビール下さい(爆)。<御殿場で久しぶりにビール飲んだ……。
チヂミ、先週奥さまが思い出したように作ってきたのを思い出しました。どの本を見て作ったのか不明ですが、cwataもこのレシピで作って勝負しようかしら……。<なんの勝負!?
ちなみにつくばのQt(キュート)行ってみました? ワインとか輸入のお酒をメインに扱ってるお店が、Qtとみせかけて確かMOGだかに出来てたのですが、タイや韓国、シンガポール等の調味料がいっぱい輸入されてました。結構値段はアバウトなのですが(笑)、まぁまぁ安かったです。
ぜひもっと異国の料理レシピを(爆)。<国外専門。カプサイシン大好きっ子
by (2005-03-23 20:02) 

papa007_

↑りっきーさんに飲ませちゃだめですよ。酔うと見せかけて・・・の人ですから。みんな、下がって下がってー-=三(@><)o
by papa007_ (2005-03-23 20:34) 

アキオ

にら、結構スキです。。
ねぎよりスキかも。

しかし、ココでも「ビール祭り」ですかっ。。
by アキオ (2005-03-23 21:58) 

albireo

ブログ版のレシピは、写真入で解かりやすいですね!
しかし、作りながら撮るのは大変でしょう。まだ、真葵ちゃんに手伝って貰う訳にはいかないし・・・。
by albireo (2005-03-23 22:26) 

斉藤ようこ_nina

ああ、おいしそう♪
うちでも作ろうかな。
私のニラの定番は「おふ」ともやしを一緒にいためたもの。
後は、お味噌汁ですね。甘くておいしいです♪
by 斉藤ようこ_nina (2005-03-23 22:37) 

かの

いいなあ、ニラ安いんですか・・。
うちの近所ではまだまだ、高くて・・。

そういえば、チヂミって作ったことなかった・・。今度ニラが手に入ったら作ってみまーす!
by かの (2005-03-24 01:01) 

はるまきママ

オーダー、生3つっ!!・・・akioさんも飲むかな?生4つっ!!!
りっきーさんはウーロンハイの酎ハイ抜きで。<でも、酔うとどうなるかも見てみたい・・・
他の方は白いご飯にキムチでいいですか??

>papaさん
食欲中枢刺激してみました。
今度、横にビール置いて撮影しときます。

>きゃさりんさん
モヤシ炒めを忘れてました。・・・でもうちではモヤシメインになっちゃうんです。
今度ニラもどっさり入れてやってみます。(焼肉のタレ、ですね)

>みみず棟梁さん
一人で食べるときは量を半分(卵1個、粉50g)に減らして丁度いいかな?
ニラ1束が50~100円なので、安上がりで美味しいです。

>りっきーさん
奥様に勝負って・・・まあ、挑んでみてください。カプサイシンたっぷりで(笑)
Qt、もう出来たんですか?!(最近つくば方面ノーチェック・・・)
それは今度行かねば・・・真葵を幼稚園に預けて、一人でゆっくりと(爆)
異国料理・・・最近フォーが食べたくて。
異国料理研究会、やります???もしくはカプサイシン愛好会!

>akioさん
ニラとにんにくは臭いとわかってても、あのニオイにやられますよね。
ここでも、って・・・他にもビール祭り開催中ですか?

>albireoさん
作っているときは携帯電話で「ポチッ」っと(ピントやぶれも気にせずに)。
出来上がりのときは、真葵が箸をのばす前に『ちょっとまったー』といって、デジカメで撮りました。
これもブログの醍醐味、ですね。

>ひなぐまさん
お麩とモヤシ・・・きゃさりんさんのとあわせ技で美味しそうです。
お麩は乾燥したもの?生麩?味付けはどうすればいいのでしょう??
φ(..)メモメモ(作る気満々)<また昨日ニラ買ってきちゃったんですよ・・・

>かのんさん
田舎ですから、葱とかニラは産地なんですよ。2束100円が普通です。(笑)
チヂミ、意外と盲点だったなぁ、と思って載せてみました。
大人も子供も好きなメニューだし、お勧めです。是非どうぞ!
by はるまきママ (2005-03-24 09:18) 

斉藤ようこ_nina

はーい(^^)/
おふですが、乾燥したものを使います♪水にひたしてしぼってから、油でいためます。(先に豚バラやベーコンをかりかりにいためてその油を使ってもおいしいです。おふが吸ってくれるので)そこへ野菜を投入します。
味付けは、私は塩コショウ&ポン酢でさっぱり系にしちゃいますね〜。でもきゃさりんさんのみたいに、焼き肉のタレ、おいしそうです。
あ、最後にかつお節入れたり、タマゴをじゅっと回してニラたま風にしあげてもおいしいですよ〜。
by 斉藤ようこ_nina (2005-03-24 10:34) 

カプサイシン愛好会……すごそうな名前だ(笑)。しかし、そんな会があったら入ってみたい!!
……そして以下ローカルモード(笑)。
Qt、結構面白かったですよ。若いファミリー向けのも多いかな~。コムサとか組曲ファムとか、ファミリー意識強めのがいっぱい入ってます。
そしてマザーグースの森 スイートカフェとChaRappaははるまきママさん向けかも(^^; ChaRappaでリラックマグッズ買いあさってる男を見ても気付かないフリしてあげて下さい。
cwata的にはGAP、THE BODY SHOP、LUSHが出来ただけでもう半分は満足なのですが、Timberland、Local Motion、212キッチンストア(ル・クルーゼが揃っていた)、Francfranc、LOFTとかの茨城初登場の店舗でかつ使えそうなのが結構出来たので良かったです。
ちなみにカフェっぽいのではスタバとSoup Stock Tokyoが入りましたが、勿論スタバは人で溢れてます!(笑) 都内では人が多くて見難いFrancfrancやLUSHとかが人少なくて良かったけど。GAPなんか客全然いないし(爆)。<客入りの基準が不明
by (2005-03-24 11:53) 

はるまきママ

>ひなぐまさん
美味しそうです~♪近々試します!(丁度お麩もあることだし)
ありがとうございました。

>りっきーさん
ではSo-netブログで”カプサイシン愛好会”結成、ということで(笑)

Qt、結構色んな店が入ったんですね。
マザーグースとスイートカフェ、ChaRappaが最初に挙げられるとは・・・大好物です(笑)リラックマグッズ見ている男性がいたら、横でアルゴリズム体操はじめますから、りっきーさんも一緒にやってください。(爆)
GAP、THE BODY SHOP、LUSHは嬉しいですね。<え、りっきーさんもTHE BODY SHOP行くの?
Francfranc、212キッチンストア、LOFT・・・散財しそうな予感がする。(^_^;)
それにしてもGAPに客がいないのは不思議・・・そしてスタバには人がいるのか!茨城の集客力の謎がさらに深まりましたよ。
by はるまきママ (2005-03-24 15:14) 

212キッチンストアは散財というにはもはやコスト高過ぎで……(爆)。ル・クルーゼとかバーミックスとか目が……(*ノノ) キャッ
アルゴリズム体操、勉強してから行かなくては……(違)。
cwataは自然派(爆)なので、THE BODY SHOPもLUSHも使いますよ。連休の御殿場アウトレットでもクランベリーのスクラブ買ってきました……。スクラブとかヘアケア製品買う事多いです。LUSHはなんでもですが(笑)。
スイーツもコートダジュールに人が集まってるあたりが茨城って感じで……。FrancfrancとLOFTがあんなに空いてるなんてちょっとどうなの!? って思います。ただ、LOFTは文具とか雑貨がいっぱいあるイメージですけど、つくばのはコスメ系が多いかな~、面積のわりに。ちょっとソニプラちっくです。
by (2005-03-24 18:30) 

はるまきママ

ル・クルーゼ お鍋一個で 食費飛ぶ

THE BODY SHOPとはスクラブ&ヘアケアですか。(一瞬コスメ系を想像したバカな私)
私はTHE BODY SHOPのフットケア関連が好きなんですよ。
仕事してたときは、アイケア関連も愛用してました。
Francfrancが空いているのはうれしいですね。
そのまま混まないで欲しいです。(でも撤退しない程度に客は入っていて欲しい)

アルゴリズム体操がダメなら、”あ・い・うー”にしときますか?!”え”の顔はやってくださいよ!(笑)
by はるまきママ (2005-03-24 18:49) 

∠( ゚д゚)/「え」 
私がBODY SHOP使うようになったのも、たしかレモングラスのフットケアだったと思います。スプレーとスクラブ(^^; 最近使ってないかも~。
ちなみにどーでもいいかもですが、チヂミにはスイートチリソースが美味しいですよ! 勿論国産の甘いスイートチリソースではなく、タイ産の舌がしびれる辛さに何入れたんじゃ!ってくらい甘~いスイートチリソースで(笑)。
by (2005-03-24 19:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。