生キャラメル [グルメな話]
最近、にわかにお菓子作りに手を出しているはるまきママでございます。
きっかけは、近所の方からおいしい卵をいただいて、それのお礼にケーキを
作ってからなのですが。
真葵がスイミングの選手育成コースになってから、お菓子の消費量が激しく
なってきた、というのも原因の一つかも。^^;
そんなこんなで、新たなお菓子のレシピを検索してまして、たどり着いたのが
生キャラメル。
へー、材料は割とお手軽簡単なものばかりなんだ。
ほー、フライパン一つで出来上がっちゃうのね。
・・・試しに作ってみた所、はまるはまる。
作るのも楽しいし、食べても美味しいし。
早速近所の人にも試食してもらったところ、めっちゃ好評。
・・・・・まあ、こんな長い前置きはいいから作りましょうか。(笑)
それでは、生キャラメルの作り方。
牛乳と砂糖をフライパンに入れて、中火でぐつぐつ。
砂糖がこげすぎないように、軽くフライパンをゆすります。
とろみが出てきたら、弱火でぐつぐつ。
ほんのりキャラメル色になるまで、ぐつぐつ。
キャラメル色になってきたら、生クリーム投入。
”だま”にならないように、ちょっとずつね。
生クリームを全量入れたら、こげないように必死にまぜまぜ。
弱火で、ゆっくりゆっくり煮詰めていきます。
カスタードクリームぐらいの堅さ(とろみ)になるまで、ぐつぐつまぜまぜ。
仕上げにバター(マーガリン)と蜂蜜をちょっと入れて。
クッキングシートをひいた耐熱容器(グラタン皿など)にどどーっと流し込む。
室温でちょっと冷ましてから、冷蔵庫で冷やして固めて切り分けて・・・
生キャラメルの完成♪
いやぁ、美味しい。(自画自賛)
調子に乗って、見切り品の生クリームを買ってきては作ってます。
(火を通すから大丈夫っ…w)
でも、砂糖&生クリームがしっかり入っているので、カロリーは多めか?
まあ、一度に大量接種摂取するわけじゃないから、いいか・・・
=追記=
分量は・・・
牛乳 100ml
砂糖(上白糖) 100g
生クリーム 1パック(200ml)
蜂蜜 大さじ1
バター(加塩でOK。マーガリンで代用可) 10g
1並びで覚えやすいですね〜。
生クリームは動物性の、乳脂肪分35%以上のものがおすすめ。
蜂蜜とバターは無くても大丈夫ですが、入れた方が風味が増します。
(特に、バターは多めに入れるとバタースコッチっぽくなりますよ)
きっかけは、近所の方からおいしい卵をいただいて、それのお礼にケーキを
作ってからなのですが。
真葵がスイミングの選手育成コースになってから、お菓子の消費量が激しく
なってきた、というのも原因の一つかも。^^;
そんなこんなで、新たなお菓子のレシピを検索してまして、たどり着いたのが
生キャラメル。
へー、材料は割とお手軽簡単なものばかりなんだ。
ほー、フライパン一つで出来上がっちゃうのね。
・・・試しに作ってみた所、はまるはまる。
作るのも楽しいし、食べても美味しいし。
早速近所の人にも試食してもらったところ、めっちゃ好評。
・・・・・まあ、こんな長い前置きはいいから作りましょうか。(笑)
それでは、生キャラメルの作り方。
牛乳と砂糖をフライパンに入れて、中火でぐつぐつ。
砂糖がこげすぎないように、軽くフライパンをゆすります。
とろみが出てきたら、弱火でぐつぐつ。
ほんのりキャラメル色になるまで、ぐつぐつ。
キャラメル色になってきたら、生クリーム投入。
”だま”にならないように、ちょっとずつね。
生クリームを全量入れたら、こげないように必死にまぜまぜ。
弱火で、ゆっくりゆっくり煮詰めていきます。
カスタードクリームぐらいの堅さ(とろみ)になるまで、ぐつぐつまぜまぜ。
仕上げにバター(マーガリン)と蜂蜜をちょっと入れて。
クッキングシートをひいた耐熱容器(グラタン皿など)にどどーっと流し込む。
室温でちょっと冷ましてから、冷蔵庫で冷やして固めて切り分けて・・・
生キャラメルの完成♪
いやぁ、美味しい。(自画自賛)
調子に乗って、見切り品の生クリームを買ってきては作ってます。
(火を通すから大丈夫っ…w)
でも、砂糖&生クリームがしっかり入っているので、カロリーは多めか?
まあ、一度に大量
=追記=
分量は・・・
牛乳 100ml
砂糖(上白糖) 100g
生クリーム 1パック(200ml)
蜂蜜 大さじ1
バター(加塩でOK。マーガリンで代用可) 10g
1並びで覚えやすいですね〜。
生クリームは動物性の、乳脂肪分35%以上のものがおすすめ。
蜂蜜とバターは無くても大丈夫ですが、入れた方が風味が増します。
(特に、バターは多めに入れるとバタースコッチっぽくなりますよ)
タグ:生キャラメル
ブログには載せてないんですが、
花畑牧場の生キャラメル、
定期的に家に来るんです。
チーズとかも。
買うと高いですよー。
なので自分で作っちゃうハルマキママさん、
なーいす。
by アキオ (2009-03-02 16:51)
生キャラメル大好き!!いいですね~w
by papa007_ (2009-03-02 17:08)
をを♪おいしそう〜^^
私も挑戦してみようかな…分量は、決まったレシピがあるのですか??????(興味津々w)
by ひなぐま (2009-03-03 00:04)
母が「作ってみようかな♪」と言っていました。という伝言(笑)
「いやあ、焦がさないようにするのが、実は相当大変なんじゃないの?」
と、言ってみました。
はるまきママさんはすごい!という話題でもちきりなのでございますw
by かのん (2009-03-03 00:19)
興味がある方が多いようなので、こっそり分量を追記して
おきますね。
>アキオさん
実は花畑牧場の生キャラメルを食べた事の無い私ですw
(生キャラメルは食べた事あるのですが…)
思わずググっちゃいましたが、買うと高いんですねー。
手作りだからかなー?
>パパさん
スイーツ好きなパパさんも、是非!
時間のあるときに試してみてください〜。
(煮詰めるのに30分ぐらいかかるので)
>ひなぐまさん
分量、追記いたします。^^
一度に数十粒分出来上がるので、お裾分けしてもまだまだ
余りますよ〜。
>かのんさん
是非、作ってみてください!<かのんさんのお母様w
弱火でゆっくり煮詰めれば、焦げ付く事はありませんよ〜。
ただ、煮詰める作業が30分…フライパンにつきっきりです。
コツは、フライパンのふちからこげやすいので、ふちから
丁寧に混ぜる事ぐらいでしょうか?
作ってみると、拍子抜けする位簡単ですから…
by はるまきママ (2009-03-03 13:29)
さっそく試してみました。美味しかったです!!!
んで記事にリンク貼らせていただきましたm(_ _)m
by papa007_ (2009-03-09 23:25)
>パパさん
了解いたしました〜。^^
スイーツも作れるパパさん、すごいですねぇ!
by はるまきママ (2009-03-10 09:13)
お久しぶりです。。。
ホワイトデーなので、お菓子を、、、と、papaさんところで
偶然お見かけし、、携帯片手に
さっきまで作ってました。w いやぁ大感謝です。
by ブタゴリラ (2009-03-13 01:41)
>ブタゴリラさん
お久しぶりです〜♪♪♪
ホワイトデーに手作りなんて、素敵ですねぇ。^^
参考になったようでよかったです。
ハッピーなホワイトデーになりますように。
by はるまきママ (2009-03-13 11:04)