ほりほり [お出かけの話]
週末、我が家は恒例の(?)秋の味覚狩りに出かけました。
今回の目的は、↑こちら。
さて、コレは何でしょう???
答えは↓こちら。
「とったじょー!」
落花生でした。^^v
落花生掘りって、秋の味覚狩りの中ではメジャーとは言い切れませんが、生の落花生に味を占めて以来
ここ数年毎年落花生を掘りに行ってます。
よく売っている落花生は乾燥させて炒ったものですが、掘りたての落花生を塩茹ですると、
お芋に似た食感と独特の風味が、やめられないとまらない系の味なのですよ。
この時期でしか味わえないとなると、やはりこの手で掘りに行かねばっ!!
んっしょおぉ~~~~~
それでも落花生は抜けません。
真葵は、パパを呼んできました。
うんとこしょ、どっこいしょ~~~
あ、このネタがわからない方のために。
とれた!
実際は、抜いた株に落花生が沢山ついてくるので、あとは手でブチブチと摘み取るのですが、
(乾燥させる場合は、枝についた状態で乾燥させるそうです)
土の中に落花生が残っていることもあるので
「土の中に落花生が残ってないかみてね~」
といったら・・・・・
落花生の株の横に、いつのまにやら小高い山が。^^;
「・・・・・なにしてんの?」 (←あえて聞いてみる)
「ん?お山作ってるの~。
いま、らっかせいのおだんご(別名:泥団子w)もつくってあげるねぇ~♪」
この時点で、パパとママから戦力外通告を受けたのは、言うまでもないでしょう。^^;;;
そんなこんなで、パパとママが頑張って。
(特に、ママが本気モードw)
いっぱい採れました~♪
家に帰って、早速塩茹でにしていただきました。
ホクホク、うまうまでした。^^
この美味しさ、知らない方には教えて差し上げたいわぁ~。
本日のおまけ。
・・・・・・・・・というか、落花生を採らせてくれた農園で、おまけをもらってきました。
じゃん。
白いナスビです。
ナスの枝らしきものにぶら下がっていたのを見つけて
「これなんですか?エー、これがナスビ?白いナスビなんて初めてみたぁー!」
と騒いでいたら、農園の方がくれました。
いい人だー。 (←モノをくれる人はみんないい人)
この後甘辛く煮付けにしてみましたが、普通のナスビよりトロッとした仕上がりで、
甘みも強いように感じました。
実は白いナスビのほうがより原種に近いそうで、ナスビの英名「Eggplant」もナスビが元々白いから
そう名づけられたようです。
へぇ~~~。
あ、皆さんは茄子の事を「ナス」って言います?「ナスビ」って言います??
(↑地域差があります。周りの人にも聞いてみましょう~)
今回の目的は、↑こちら。
さて、コレは何でしょう???
答えは↓こちら。
「とったじょー!」
落花生でした。^^v
落花生掘りって、秋の味覚狩りの中ではメジャーとは言い切れませんが、生の落花生に味を占めて以来
ここ数年毎年落花生を掘りに行ってます。
よく売っている落花生は乾燥させて炒ったものですが、掘りたての落花生を塩茹ですると、
お芋に似た食感と独特の風味が、やめられないとまらない系の味なのですよ。
この時期でしか味わえないとなると、やはりこの手で掘りに行かねばっ!!
んっしょおぉ~~~~~
それでも落花生は抜けません。
真葵は、パパを呼んできました。
うんとこしょ、どっこいしょ~~~
あ、このネタがわからない方のために。
とれた!
実際は、抜いた株に落花生が沢山ついてくるので、あとは手でブチブチと摘み取るのですが、
(乾燥させる場合は、枝についた状態で乾燥させるそうです)
土の中に落花生が残っていることもあるので
「土の中に落花生が残ってないかみてね~」
といったら・・・・・
落花生の株の横に、いつのまにやら小高い山が。^^;
「・・・・・なにしてんの?」 (←あえて聞いてみる)
「ん?お山作ってるの~。
いま、らっかせいのおだんご(別名:泥団子w)もつくってあげるねぇ~♪」
この時点で、パパとママから戦力外通告を受けたのは、言うまでもないでしょう。^^;;;
そんなこんなで、パパとママが頑張って。
(特に、ママが本気モードw)
いっぱい採れました~♪
家に帰って、早速塩茹でにしていただきました。
ホクホク、うまうまでした。^^
この美味しさ、知らない方には教えて差し上げたいわぁ~。
本日のおまけ。
・・・・・・・・・というか、落花生を採らせてくれた農園で、おまけをもらってきました。
じゃん。
白いナスビです。
ナスの枝らしきものにぶら下がっていたのを見つけて
「これなんですか?エー、これがナスビ?白いナスビなんて初めてみたぁー!」
と騒いでいたら、農園の方がくれました。
いい人だー。 (←モノをくれる人はみんないい人)
この後甘辛く煮付けにしてみましたが、普通のナスビよりトロッとした仕上がりで、
甘みも強いように感じました。
実は白いナスビのほうがより原種に近いそうで、ナスビの英名「Eggplant」もナスビが元々白いから
そう名づけられたようです。
へぇ~~~。
あ、皆さんは茄子の事を「ナス」って言います?「ナスビ」って言います??
(↑地域差があります。周りの人にも聞いてみましょう~)
タグ:落花生掘り
それでもまだまだ落花生は抜けません。
まきちゃんは、おとうさんとおかあさんと、それからひなぐまさんとかえるちゃんも呼んできました…となりますかどうか(笑)
あ、ちなみに私は「なす」です♪
by ひなぐま (2008-10-10 19:39)
そしてよんでもよんでも、かのんさんとおっぺちゃんは来ないのでした・・。(笑)
ちなみに私自身は「なす」ですが、「なすび」も違和感全くなく馴染みます。
・・・・おひたしにすると、俄然「なすび」に見えてくる私・・なぜだろう・・??
by かのん (2008-10-12 17:33)
>ひなぐまさん
はるまきママさんは、ひなぐまさんを呼んできました。
2人で、大量の落花生をプチプチしました。
はるまきママさんは、かえるちゃんのパパさんも呼んできました。
まきちゃんの面倒を、たっぷりみてもらいましたw
・・・・・・お世話になりました。ありがとうございました。
あ、やっぱり『なす』なのですね。^^
>かのんさん
ひまぐまさんと何度か呼んでたのですが、聞こえました?(笑)
お弁当を作りすぎてしまって、
「かのんさん、今からでも来てぇ~~~」
と本気で呼んでましたw
やはり、かのんさんは『なす』『なすび』の両方わかってくださると
思ってました。
私、こちらに来て『なす』と呼ぶようになりましたが、実家では
『なすび』なのです。
by はるまきママ (2008-10-14 12:28)
この年になって、初めて落花生がこのような状態でなっていることを知りました…(恥)
ウチのコ連れてったらサルですよサル!!
…食べるほうですが…。
by nal (2008-10-15 10:24)
>nalさん
先日、ひなぐまさんと
「イマドキのママさんとかは、落花生や銀杏がどうやってなっているか
知らない人がいるんだよ~」
なんていう話をしたのですが・・・・・ソネブロ内にもいたとは。(笑)
掘って、茹で立てホカホカの落花生を黙々と食べる我が家は
さながらサル親子ですね。(笑)
by はるまきママ (2008-10-16 08:41)
>アキオさん
nice!、ありがとうござます~!^^
by はるまきママ (2008-10-20 08:37)
はじめまして。
こちらのブログで絵本の作り方が紹介されていて、そちらからお邪魔して、1つ前の日記も読んでます(笑)
http://ameblo.jp/ptwgjm132/entry-11314182841.html
茹で落花生、美味しいですよね。落花生掘りが出来るってことは千葉かしら?
皆さんの内輪やり取りを覗き見しちゃった気分ですが、楽しかったです。
私は「おナス」ですが「なすび」も違和感ないです。関西出身、神奈川在住です(^^)v
by JOY (2013-02-02 12:20)