簡単クリスマス料理 [グルメな話]
用意するもの
1.鶏肉 一羽まるごと
2.冷凍のチキンライス
3.ありあわせの野菜(ジャガイモ、ニンジン、たまねぎor長ネギ、プチトマトなど)
4.オリーブオイル
5.塩、胡椒(あればローリエかタイム)
では作り方です。
1.鶏肉にまんべんなく塩コショウをすり込みます。(すりこむがポイント)
2.野菜を適当な大きさ(一口大)に切ります。
3.バットに鶏肉を置き、たっぷりのオリーブオイル(1カップほど)をまわし掛け、あればローリエやタイムなどの香辛料、切った野菜も一緒に1時間ほど寝かせます。
4.鶏肉のお腹に冷凍のチキンライスを詰め込み、爪楊枝などで止めます。
5.天板に鶏肉を置き、周りに切った野菜たちを敷き詰め、バットに残ったオリーブオイルをまわしかけてオーブンで250度、1~1時間半焼き上げれば出来上がり!(途中で2,3回下にたまっているオリーブオイルを鶏肉にまわしかけてやれば焼き上がりがとても綺麗になります)
時間はちょっとかかるけど、手間はあまりかからず見た目が豪華な鳥の丸焼きでした。これだけで家族3,4人満腹になること間違いない!(?)
このレシピは義姉に教えてもらいました。どうもありがとう!!
我が家は明日これを作るので写真が載せられず残念!
はじめまして、こんばんわ。
ぜひ、出来上がりの状態を見たいです~!食べ盛りの子を抱えてるんで、自分でも作ってみたい料理ですね。
by 如月 (2004-12-23 23:01)
はじめまして!
鶏の丸焼きなんて最初は”無理や!”と思ってましたけど、やってみたら簡単だったので試してくださいね。クリスマスは終わっちゃったけど、お正月とか、人が集まるときにこれがあると『おぉ~!!』って感じになると思うので。
肉好きには食べ応えあっていいですよ。
by はるまきママ (2004-12-27 15:39)